Семейная консультация Саратова
 

 

Навигация
  Главная консультации
 
  Налоговая Помощь
налоговые споры, порядок начисления налогов
  Трудовые споры
проблемы с работодателем? помощь в решении проблем
  Гражданское право
юридическая помощь в гражданско-правовых отношениях
  Семейное право
брачные отношения, совместное имущество, алименты и пр.
  Разное
юридическая помощь в других вопросах
 

 
Общение

Ситуации из жизни
обсуждения
 
 

Руководитель налогового органа принял решение о привлечении нашей организации к налоговой ответственности по ч. 1 ст. 116 НК РФ за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе образованного филиала нашей организации. Однако указанный филиал на момент вынесения решения не приступил ещё к деятельности, было принято решение Директора о создании данного филиала. Правомерно ли привлечение к налоговой ответственности организации в данном случае? Привлечение к налоговой ответственности в рассматриваемом случае неправомерно. В соответствии с ч. 4 ст. 83 НК РФ, при осуществлении организацией деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения. Статья 11 НК РФ определяет обособленное подразделение организации, как любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Заявление подаётся в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (филиала) организации. В налоговом законодательстве не даётся четкого определения момента, с которого обособленное подразделение следует считать созданным. Поскольку неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч. 6 ст. 108 НК РФ), предполагается, что обособленное подразделение, из смысла ст. 11 НК РФ, создаётся с момента создания стационарных рабочих мест. Именного с этого времени начинает исчисляться срок подачи заявления в налоговый орган – 1 месяц. Таким образом, основным признаком создания обособленного подразделения (филиала) является его фактическое функционирование или способность к такому функционированию, а также создание стационарных рабочих мест. В отношении нашей организации принято решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности по ст. 125 НК РФ за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест.

Арест был наложен на три транспортных средства. Данные транспортные средства до наложения ареста были переданы в качестве вклада в уставный капитал другого общества, однако регистрация была произведена уже после ареста. В изложенном Вами случае, привлечение к налоговой ответственности по ст. 125 НК РФ недопустимо. В соответствии со ст. 77 НК РФ, арест имущества – способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов, который выражается в действии налогового органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Из смысла данной нормы, следует, что арест можно наложить только на имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности.

В рассматриваемом случае, Вы не являлись собственником транспортных средств, поскольку передали их в уставный капитал другого общества. В силу ч. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Тот факт, что регистрация была произведена после ареста не говорит о том, что вы нарушили порядок владения, пользования, распоряжения арестованным имуществом, поскольку регистрация не влияет на право собственности и носит уведомительный характер, её нельзя рассматривать как государственную регистрацию перехода права собственности в смысле ч. 2 ст. 223 ГК РФ. В отношении нашей организации руководителем налогового органа принято решение о привлечении к налоговой ответственности за нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в банке. Мы сообщили об открытии счёта в банке в срок, установленный НК РФ, однако налоговый орган не принял данное сообщение, поскольку оно было составлено не по установленной форме. Мы вынуждены были повторно сообщать в соответствии с формой об открытии счёта, но 7-дневный срок уже истёк, вследствие чего нас и привлекли к ответственности. Правомерно ли это? В соответствии с ч. 2 ст. 23 НК РФ, налогоплательщики - организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Данная обязанность не предусматривает сообщать по строго установленной форме.

Да, действительно, форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС России от 09.11.2006 г. № САЭ-3-09/778@, однако, как указано в самом Приказе, даная форма носит исключительно рекомендательный характер и не является обязательной. Вследствие чего, имеется возможность сообщать об открытии счёта в свободной форме. В Вашем случае, если первоначальное уведомление содержало все существенные сведения, такие как: наименование юридического лица, данные свидетельства о государственной регистрации, адрес, ИНН, номер счета и дату его открытия, наименование банка, открывшего счет, его адрес и реквизиты, то оно должно рассматриваться, как надлежащее уведомление и не должно влечь ответственность, предусмотренную ст. 118 НК РФ

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Однако в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В случае неприменения контрольно-кассовой машины при осуществлении расчетов с населением штраф, как мера административной ответственности, может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина правонарушителя.