Особенности уплаты налогов в безналичной форме
 

 

Навигация
  Главная консультации Саратова
 
  Налоговая Помощь
налоговые споры, порядок начисления налогов
  Трудовые споры
проблемы с работодателем? помощь в решении проблем
  Гражданское право
юридическая помощь в гражданско-правовых отношениях
  Семейное право
брачные отношения, совместное имущество, алименты и пр.
  Разное
юридическая помощь в других вопросах
 

 
Общение

Ситуации из жизни
обсуждения
wow mature high quality video
 

     В соответствии со ст. 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, а также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
   Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не следует из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
   Согласно гл. 45 ГК РФ открытие счета в банке обусловлено заключением между банком и заинтересованным лицом (клиентом банка) договора банковского счета.
   В соответствии со ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение в заключении договора не допускается, за исключением случая, если обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
   Понуждение юридического лица к заключению договора банковского счета законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
   В то же время согласно п. 2 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами – с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.
   Пунктом 3 ст. 58 НК РФ предусмотрено, что уплата налогов производится в наличной и безналичной форме.
   При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу органа местного самоуправления либо через организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.
   Однако такое право предоставлено НК РФ только налогоплательщикам или налоговым агентам, являющимся физическими лицами.
   Налогоплательщики, являющиеся организациями, в силу п. 2 ст. 45 НК РФ вправе производить уплату налогов только посредством перечисления денежной суммы со своего счета в банке.
   При этом положениями Письма Банка России № 151-Т, МНС России № ФС-18-10/2 от 12.11.2002 «Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов» налогоплательщикам-организациям прямо запрещено при уплате налогов и сборов вносить в банки наличные денежные средства для перечисления на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
   При исполнении обязанности по уплате налога в безналичном порядке налогоплательщик праве использовать единственную предусмотренную НК РФ форму расчетов – расчеты платежными поручениями.
   Например, садоводческие некоммерческие товарищества, являющиеся юридическими лицами, производят уплату налогов денежными средствами в безналичной форме путем направления в банк, в котором открыты счета товарищества, поручения на уплату соответствующего налога.



МРИ ФНС РФ № 8 По Саратовской области

 
 
из ткани ремонт ролеты купить рулонные шторы оригинальность и стиль, шторы рулонные